quarta-feira, 26 de agosto de 2009

O que seria do nectar dos deuses sem a refrigeração, sim sem o frio, sim sem a tecnologia da climatização???


Quando alguém , fundamentalista começa a falar em ecologia, e cor verde para aqui e para acolá , e que o ar condionado faz mal ao meio ambiente, eu esboço sempre um sorriso, e começo logo a perguntar se a pessoa sabe que a climatização é fundamental , nos hospitais ( salas de operação ) , nas telecomunicações, nos cinemas, nas fábricas de produção complexas, nos centros de cálculo dos bancos, no fabrico dos computadores, dos nossos telemóveis, enfim da chamada vida moderna.
Mas a tecnlogia do frio e do calor é também fundamental na elaboração do néctar dos deuses , oh sim , para os enologos não há produção de vinho sem o frio e sem o calor, o chiller e a bomba de calor são fundamentais para o controlo da temperatura de fermentação, ou seja sem frio não há vinho de qualidade!! Esta é deveras interessante, numa adega, o chiller é tratado como um deus, ou seja o néctar dos deuses tem um deus low profile. Com a idade estou a dedicar mais atenção aos rótulos , e todos falam na casta a, b ou c, mas raramente fazem referencia, ao processo de fabrico do vinho, raramente informam que sem água fria não há vinho com qualidade, não há prémios internacionais. Por tudo isto delicio-me com os fundamentalistas, há pois é, digo com orgulho que actualmente a tecnologia da climatização é quase como deus , respira-se e recomenda-se, por isso há que ser moderado e de preferência na companhia de um copo do néctar dos deuses, mas sempre com moderação !!!
Um Enologo já sabe, sempre que um vinho tem qualidade terá sempre vários parceiros, as empresas que asseguração toda a tecnlogia de produção o know how da produção, onde o chiller é um dos reis.

Se quiser saber mais sobre vinhos navegue em

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